EXPERIÊNCIA 11 - CREME DE COURGETE E ESPARGOS
CREME DE COURGETE E ESPARGOS
Hoje vou fazer um creme de courgete e espargos. Encontrei várias receitas de sopas com espargos, resolvi experimentar esta e adaptá-la à Yammi.
Benefícios dos ESPARGOS
"Originários da Ásia e cultivados desde a antiguidade, os
espargos podem assumir a cor verde (mais pequenos e menos suculentos),
brancos (tenros e adocicados) e violeta (de sabor mais intenso).
Independentemente da sua origem, qualquer das variantes é pouco calórica
e rica em vitaminas. Talvez por isso, a gastronomia alentejana os tenha
recebido tão bem, e conseguido torná-los num ingrediente indispensável
nas sopas e nas migas.
Mas há outras formas saborosas de os integrar numa
refeição: em entradas, sopas, saladas ou sob a forma de souflé. Apesar
de a sua colheita estar prevista para os meses de Maio e Junho, tal não
deve constituir um constrangimento para consumi-los todo o ano. A opção
pode passar pelas sopas de espargos já confeccionadas ou, se os preferir
ao natural, através das conservas.
Espargos potenciam saúde sexual
Para além dos benefícios nutricionais conseguidos através da
ingestão de espargos, este vegetal pode ainda trazer outros prazeres. Na
verdade, alguns nutrientes, como é o caso do complexo de vitaminas B e
B1, actuam sobre os neurotransmissores que influenciam a predisposição
sexual. Por outro lado, o ácido fólico estimula a produção de histamina
que aumenta a apetência para atingir o orgasmo, tanto masculino como
feminino. Os gregos e os romanos antigos atribuíam outras propriedades
terapêuticas aos espargos, evocando a sua capacidade de curar desde a
dor de dentes até ao reumatismo. Em causa estão as suas propriedades
nutricionais, que começam na proteína vegetal e no alto teor de fibras.
Mas há outros benefícios a ter em conta:
- Baixos em calorias, apenas 20kcal em cinco espargos
- Isento de colesterol
- Rico em potássio, que desempenha um papel importante no metabolismo celular
- Importante fonte de fibras solúveis e de ácido fólico, que actua enquanto nutriente protector da saúde cardiovascular
- Ricos em vitamina C, ajudam a energizar e proteger o organismo das infecções
- Fonte do complexo de vitamina B, essencial ao bom
funcionamento do metabolismo, nomeadamente vitamina B1, que ajuda as
células do organismo a converter os hidratos de carbono em energia
- Antioxidantes – têm vitamina A e C
- Fonte de ferro, reforça o sistema imunitário e previne as anemias.
Os espargos contém ainda uma acção probiótica, que
estimulam de forma natural o estômago e auxiliam no processo digestivo.
Outra boa notícia para as mulheres são os benefícios da vitamina C e E
que, para além de protegerem o organismo da acção dos radicais livres,
retardam os efeitos do envelhecimento e deixam a pele, as mãos e o
cabelo mais saudáveis.
Aliado das dietas e das grávidas
Quem disse que estar de dieta é sinónimo de comer mal? Sabia que a ingestão de cinco espargos equivale à ingestão de 60 por cento do valor diário recomendado de ácido
fólico (200 a 400 miligramas)? Esta vitamina é essencial na formação das
células, na prevenção das doenças do fígado e, no caso das grávidas,
essencial na prevenção de malformação congénita do sistema nervoso do
bebé. As boas noticias continuam.
Os espargos também são ricos em fibras solúveis, têm
poucas calorias e sal, o que faz deste legume uma opção saudável e
saciante para todos os dias e, especialmente, para quem está a fazer
dieta. Da família da classe Liliopsida, a sua composição nutricional
potencia as suas propriedades diuréticas, actuando enquanto
desintoxicante já que ajuda os rins na sua tarefa de eliminar os
líquidos, uma arma natural no tratamento da obesidade. Por outro lado,
previne também o aparecimento de pedras no rins. O consumo regular de
espargos estimula o sistema imunitário, protegendo o organismo da acção
dos radicais livres."
Fonte: Helena Cid - Nutricionista
Ingredientes:
- 1 embalagem de espargos verdes frescos
- sal
- 1 cebola média
- 200 gr alho francês em rodelas
- 1 nabo
- 600 gr courgette
- 40 gr azeite
- queijo (da ilha, atabafado, etc)
- 800ml da água de cozer os espargos
Preparação
- Comece por cortar as bases dos espargos e deite-as fora.
- Introduza os espargos numa panela com água a ferver e sal. Deixe cozer até estarem moles. Depois de cozidos corte-os em pequenos pedaços e reserve as pontas espigadas. Reserve igualmente a água.
- Descasque e corte aos pedaços todos os legumes, cebola alho frânces, courgete e o nabo.
- Ponha a lâmina de corte no copo da Yammi e verifique se está bem apertada.
- Introduza todos os legumes cortados e lavados no copo e triture à velocidade 5, durante 30 a 45 segundos. Não é preciso ficarem muito picados...
- Junte o azeite e programa 10 minutos, temperatura ST, velocidade 1.
- Junte a água de cozer os espargos, os espargos cortados e programe 20 minutos, velocidade 1, temperatura 100º.
- Triture a sopa, programando 2 minutos: comece na velocidade 3 e vá aumentando, progressivamente, até à velocidade 7.
- Sirva com as pontas dos espargos e com o queijo cortado em cubos à parte ou às tiras fininhas.
CONCLUSÃO: MUITO BOM PARA VARIAR!
NOTA: Usei queijo de ovelha curado como tem um sabor muito intenso, cortei-o às tiras muito finas como mostro na foto.
BOM APETITE!
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