EXPERIÊNCIA 10 - SOPA DE COUVE ROXA da Margarida
BENEFÍCIOS DA COUVE ROXA
Crua em saladas, gratinada, guisada ou em sopa
"Se quer ter uma pele bonita e luminosa e um sistema imunológico
suficientemente forte para combater praticamente tudo, não se esqueça
deste vegetal altamente nutritivo.
A couve é poderosa. Os antigos curandeiros diziam que tinha o
poder da lua, porque crescia ao luar. Atualmente, a ciência da nutrição
acredita que este poder vem de seu alto teor de enxofre e vitamina C.
Seja como for – é melhor acrescentar este poderoso alimento à sua dieta
semanal.
1. Ideal para perda de peso! Uma chávena de couve cozida tem
apenas 33 calorias, é pobre em gordura e rica em fibras. É
definitivamente um carboidrato inteligente.
2. É um alimento para o cérebro! Está cheio de
vitamina K e antocianinas que ajudam a função mental e a concentração.
Estes nutrientes também previnem danos nos nervos, melhorando a sua
defesa contra a doença de Alzheimer e demência. A couve roxa tem a maior
quantidade destes poderosos nutrientes.
3. Alto teor de enxofre, o mineral da beleza. A
couve ajuda a secar a pele oleosa e o acne. Internamente o enxofre é
essencial à queratina, uma substância proteica necessária à saúde do
cabelo, unhas e pele. Mais sobre beleza
4. Ajuda a desintoxicar o organismo! O alto teor de
vitamina C e enxofre presentes na couve, eliminam toxinas (radicais
livres e ácido úrico), que são as principais causas de artrite, doenças
de pele, reumatismo e gota. Mais sobre detox
5. Rica em componentes para prevenção do cancro Lupeol,
sinigrina e sulforafane estimulam a actividade enzimática e inibem o
crescimento de tumores cancerigenos. Um estudo com mulheres mostrou uma
redução do cancro da mama quando os vegetais crucíferos, como a couve,
passaram a fazer parte da sua alimentação. Mais alimentos para prevenir o cancro
6. Ajuda a prevenir a tensão alta. O alto teor de potássio ajuda a alargar os vasos sanguíneos, facilitando o fluxo de sangue. Mais sobre hipertensão
7. Couve para as dores de cabeça! Uma compressa quente
feita com folhas de couve pode ajudar a aliviar a dor de cabeça.
Esmague folhas de couve, envolva num pano e aplique na testa. Além
disso, para dores de cabeça crónicas, beba entre 25 e 50 ml de sumo de
couve crua por dia. Mais sobre enxaqueca
8. Ressacas. Já na antiga Roma se usava a couve para curar uma ressaca de álcool.
9. Anti-inflamatório e regulador de açúcar no sangue. Diz-se
que os pigmentos vermelhos naturais da couve roxa reduzem os níveis de
açúcar no sangue e aumentam a produção de insulina. Claro que não tem
açúcar refinado e muito poucos açúcares simples (glicose e frutose). Tal
como a beterraba, estes pigmentos vermelhos da couve roxa têm potentes
propriedades anti-inflamatórias."
Encontrei esta informação sobre os benefícios da couve roxa neste site:
http://medicina-tradicional-chinesa.com/2014/03/16/9-beneficios-surpreendentes-das-couves-para-a-saude/ .
SOPA DE COUVE ROXA da Margarida (receita minha)
Ingredientes
- · metade de uma couve roxa corta as tiras fininhas
- · 1000 ml de água
- · 3 dentes de alho
- · 40 ml de azeite
- · 1 cebola
- . 2 cenouras
- · 1 nabo
- · 1 courgete
- ·1/4 cerca de 100g de uma couve flor
- · Sal
Preparação
1º Introduza a cebola e os alhos no copo e pique 5 segundos na velocidade 5.2º Junte o azeite e refogue durante 5 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).3º Acrescente as cenouras, o nabo, a courgete, a couve flor o sal e programe 25 minutos na velocidade 1 a 100ºC.4º Triture a sopa, programando 2 minutos: comece na velocidade 3 e vá aumentando, progressivamente, até à velocidade 7.5º Por fim, adicione a couve cortada em tiras finas e coza 15 minutos na velocidade 1 a 100ºC.6º Nota de segurança: Aguarde uns segundos antes de abrir a tampa, para evitar queimar-se com o líquido quente.Sugestão: Pode servir com rodelas de chouriço ou quadradinhos de presunto.NOTA: Se o puré estiver muito grosso quando for acrescentar a couve acrescente mais um pouco de água sem ultrapassar o máximo permitido pelo copo da Yammi.
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