CARNE À MODA DE BORGONHA
Carne à Moda de Borgonha
Ingredientes (4pessoas)
- · 150 ml de água
- · 110 ml de azeite
- · 150 gr de bacon fumado cortado em tiras
- · 1 caldo de carne
- · 600 gr de carne de vaca cortada em cubos pequenos (alcatra, acém)
- · 2 cenouras cortadas em cubos
- · 5 chalotas cortadas ao meio
- · 200 gr de cogumelos de Paris cortados em quartos
- · 15 gr de farinha
- · 8 gr de manteiga
- · pimenta q.b.
- · 1 raminho de alecrim
- · 1 pitada de sal fino
- · 1 raminho de tomilho
- · 250 ml de vinho tinto de qualidade
Preparação (1h e 40m) 1º Tempere, previamente, a carne com sal fino, pimenta e metade do azeite. Deixe marinar um pouco.2º Monte a lâmina de mexer e deite o restante azeite e o bacon no copo. Programe 3 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST), sem o copo de medição colocado sobre a tampa, para que os vapores se evaporem facilmente.3º Adicione a carne e continue a refogar mais 5 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).4º De seguida, acrescente as cenouras e as chalotas e programe mais 5 minutos na velocidade 1 a 100ºC.5º Incorpore a farinha e a manteiga e programe 1 minuto na velocidade 3 a 100ºC.6º Quando terminar o tempo programado, acrescente a água, o vinho, o alecrim, o tomilho e o caldo de carne e regule 40 minutos na velocidade 1 a 100ºC.7º Por fim, junte os cogumelos e programe mais 10 minutos na velocidade 1 a 100ºC.
Observação: a quantidade de vinho parece um exagero, mas não. Fica deliciosos e não sabe nada a vinha.
Nota: Se preferir, pode substituir as 2 chalotas por 2 cebolas normais ou roxas e em vez de cogumelos, junte ervilhas. (eu fiz com ervilhas.Dica: Sirva este prato, tipicamente francês, com puré de batata, batata cozida ou legumes. Não deixe de o acompanhar com um bom vinho da Borgonha!
BOM APETITE!
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