CARNE À MODA DE BORGONHA




Carne à Moda de Borgonha

 

Ingredientes (4pessoas)


  • · 150 ml de água
  • · 110 ml de azeite
  • · 150 gr de bacon fumado cortado em tiras
  • · 1 caldo de carne
  • · 600 gr de carne de vaca cortada em cubos pequenos (alcatra, acém)
  • · 2 cenouras cortadas em cubos
  • · 5 chalotas cortadas ao meio
  • · 200 gr de cogumelos de Paris cortados em quartos
  • · 15 gr de farinha
  • · 8 gr de manteiga
  • · pimenta q.b.
  • · 1 raminho de alecrim
  • · 1 pitada de sal fino
  • · 1 raminho de tomilho
  • · 250 ml de vinho tinto de qualidade  

  •  
     
     
    Preparação (1h e 40m)
     

    Tempere, previamente, a carne com sal fino, pimenta e metade do azeite. Deixe marinar um pouco.
    Monte a lâmina de mexer e deite o restante azeite e o bacon no copo. Programe 3 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST), sem o copo de medição colocado sobre a tampa, para que os vapores se evaporem facilmente.
    Adicione a carne e continue a refogar mais 5 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).
    De seguida, acrescente as cenouras e as chalotas e programe mais 5 minutos na velocidade 1 a 100ºC.
    Incorpore a farinha e a manteiga e programe 1 minuto na velocidade 3 a 100ºC.
    Quando terminar o tempo programado, acrescente a água, o vinho, o alecrim, o tomilho e o caldo de carne e regule 40 minutos na velocidade 1 a 100ºC.
    Por fim, junte os cogumelos e programe mais 10 minutos na velocidade 1 a 100ºC. 

    Observação: a quantidade de vinho parece um exagero, mas não. Fica deliciosos e não sabe nada a vinha.
     
    Nota: Se preferir, pode substituir as 2 chalotas por 2 cebolas normais ou roxas e em vez de cogumelos, junte ervilhas. (eu fiz com ervilhas.

    Dica: Sirva este prato, tipicamente francês, com puré de batata, batata cozida ou legumes. Não deixe de o acompanhar com um bom vinho da Borgonha!




    BOM APETITE! 

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