EXPERIÊNCIA 15 - DOCE DE CEREJA COM STEVIA
EXPERIÊNCIA 15
DOCE DE CEREJA COM STEVIA
DOCE DE CEREJA COM STEVIA
Um doce caseiro de frutas sabe sempre bem! Também é uma maneira de conservarmos a fruta de época, como a cereja, para comermos quando já não houver cerejas.
O problemas dos doces é o açúcar que além de calóricos, não podem ser comidos por pessoas com diabetes. Pensando nas pessoas com diabetes e nos quilinhos a mais que a partir de certa idade vamos adquirindo, resolvi experimentar fazer doce de cereja com um adoçante natural STEVIA, uma erva doce. A vantagem deste adoçante é não ser calórico e ser bem tolerando pelas pessoas que sofrem de diabetes.
Mas também não convém abusar, pois a fruta também tem açúcar.
A Stevia na Cozinha:
Stevia - Utilização e benefícios para a saúde:
A planta Stevia é um adoçante natural não calórico, contém edulcorantes naturais e a sua folha (seca) é 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar de cana e o extrato "steviosídeo" ( pó branco, essência das suas folhas ) é até 300 vezes mais doce.
O problemas dos doces é o açúcar que além de calóricos, não podem ser comidos por pessoas com diabetes. Pensando nas pessoas com diabetes e nos quilinhos a mais que a partir de certa idade vamos adquirindo, resolvi experimentar fazer doce de cereja com um adoçante natural STEVIA, uma erva doce. A vantagem deste adoçante é não ser calórico e ser bem tolerando pelas pessoas que sofrem de diabetes.
Mas também não convém abusar, pois a fruta também tem açúcar.
A Stevia na Cozinha:
Stevia - Utilização e benefícios para a saúde:
A planta Stevia é um adoçante natural não calórico, contém edulcorantes naturais e a sua folha (seca) é 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar de cana e o extrato "steviosídeo" ( pó branco, essência das suas folhas ) é até 300 vezes mais doce.
Os principais benefícios desta planta são:
A Stevia oferece aos consumidores vários possíveis benefícios para a saúde:
É um adoçante saudável para diabéticos - estudos demonstraram que pode ter efeitos benéficos nos níveis de insulina e glicose no sangue.
Não contém calorias - ajuda ao combate da obesidade, sendo que uma porção de 100 mg contém menos de meia caloria, e para além disso atenua a necessidade/desejo de comer.
Não altera o nível de açúcar no sangue.
Não é tóxica.
Inibe a formação da placa e da cárie dental - frui de conteúdo elevado em vitamina C e em clorofila, que reduzem o crescimento indesejado de bactérias na boca (protege do sangramento, inflamações das gengivas, cáries e tártaro).
Não contém ingredientes artificiais.
Pode ser usada para cozinhar.
Pode ser usada a nível cosmético - é usada em cremes, tornando a pele mais macia e firme, combate as impurezas, tonifica a pele e corrige as rugas.
Aplicações culinárias
Esta planta, originalmente denominada como "erva doce", possui várias utilidades na alimentação, sendo que pode ser uma substituta do açúcar, podendo usá-la no café, sobremesas, chás, sumos, gelados, pratos assados ou cozidos.
Onde pode adquirir
Pode compra este tipo de açúcar em pacotes nas lojas de produtos naturais.
Ingredientes
- 500g de cereja descaroçada
- 200g de stevia em pó ( ou açucar amarelo, ou frutose)
- 1 pau de canela
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Preparação
- Escalde um frasco de vidro ou boião deixe secar.
- Leve ao lume dentro de um tacho, a cereja, a stevia em pó, durante meia hora em lume brando.
- Quando estiver a engrossar retire o pau de canela e junte o sumo de limão, leve a cozer durante mais 20 minutos.
- Triture ligeiramente de modo a ficarem algumas bocados de cereja inteiros. Eu geralmente retiro o caldo e cerca de 3/4 das cerejas para um recipiente alto e trituro, junto à restante cereja que fico no tacho e volto a por ao lume por mais 10 minutos.
- Despeje o doce nos boiões de vidro escaldados, deixe arrefecer e tape.
HUM FICOU MESMO BOM!
RESULTADO: Acabado de fazer o doce fica bom, se for logo usado durante os 3 primeiros dias, mas passado uma semana cristalizou e ficou tipo rebuçado mole.
CONCLUSÃO: Não usem stevia para fazer doces, não aguenta temperaturas altas, cristaliza como o mel com o frio.
RESULTADO: Acabado de fazer o doce fica bom, se for logo usado durante os 3 primeiros dias, mas passado uma semana cristalizou e ficou tipo rebuçado mole.
CONCLUSÃO: Não usem stevia para fazer doces, não aguenta temperaturas altas, cristaliza como o mel com o frio.
BOM APETITE!
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