EXPERIÊNCIA 3 - MACARONS - YAMMI 2

MACARONS - YAMMI 2

Foi uma receita que nunca fiz este pequenos bolinhos franceses que começaram à bem pouco tempo a aparecer em muitas pastelarias portuguesas. A sua origem de provem da região de  Lorraine (Nancy e Boulay), na França. Não deve ser confundido com o massapão de Saint-Léonard-de-Noblat, em Limousin.
Mas como tenho uma sobrinha que os adora e vai fazer anos, ao ver a receita no novo livro da Yammi 2, resolvi fazê-los para o aniversário dela.
A confecção requerer uma serie de passos, e fazer os bolinhos do mesmo tamanho não vai ser tarefa fácil, vai requerer muita perícia. 
Esta é daquelas receitas que não faço fé que vá sair bem.
Vamos lá ver como vão sair!

Ingredientes (cerca de 40 unidades)
  • 325 g + 25 g de açúcar
  • 125 g de amêndoas sem pele
  • 100 g de claras (±3) à temperatura ambiente
  • Corante alimentar q.b. (opcional)
  • Papel vegetal
  • Recheio a gosto

Preparação

Coloque 325 g de açúcar no copo e pulverize 30 segundos na velocidade 11. Retire e reserve.
Coloque as amêndoas e pulverize 45 segundos na velocidade 11.
Acrescente o açúcar reservado e programe 15 segundos na velocidade 6. Utilize a espátula para misturar mais um pouco e fazer descer o que se acumulou nas paredes do copo. Programe outra vez 15 segundos na velocidade 6.
Retire a mistura de açúcar e amêndoa do copo e passe-a por uma peneira ou coador. De seguida, peneire novamente. Reserve.
Lave e seque bem o copo. Monte o acessório misturador e deite 1 colher de chá de açúcar e as claras. Programe 3 minutos na velocidade 4. Quando faltar 1 minuto para terminar o tempo programado, deite o restante açúcar (cerca de 20 g) e o corante alimentar.

Transfira as claras para uma taça e adicione a mistura reservada de amêndoas e açúcar. Envolva suavemente com a espátula – em movimentos circulares – até obter uma mistura lisa e brilhante. 

 (Eu dividi a massa em duas partes numa meti corante amarelo ovo e na outra meti pó de cacau.)


Prepare um saco de pasteleiro com uma boquilha lisa com cerca de 1 cm de diâmetro e coloque dentro o preparado obtido. Num tabuleiro forrado com papel vegetal forme pequenos “botões” com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro.

Testando tamanhos

Deixe repousar 30 minutos antes de colocar no forno.
Pré-aqueça o forno a 150°C.
10º Leve ao forno durante 13 a 15 minutos.
Deixe arrefecer completamente (para que descolem facilmente do papel vegetal). Recheie pares de macarons a gosto. ( eu recheei os de cacau com nutela e os amarelos com doce de morango)
Nota: É importante respeitar escrupulosamente todos os passos acima referidos. 
E se não correr bem à primeira, não desista! 
Os meus também não correram bem! 
Mas ficaram bem gostosos!
Bons para servir com o café no fim da refeição


Conclusão: Tenho que aperfeiçoar a técnica e as quantidades de massa a por no tabuleiro para fazer os macarons, uns ficaram muito grandes e muito tortos. A massa espalhou muito, alguns ficaram colados, parece que a massa ficou um pouco líquida demais. Usei as claras de 3 ovos tamanho L, por isso as claras podem ter sido em demasia para a massa (confesso não pesei as 100g de claras).

BOM APETITE!

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