EXPERIÊNCIA 17 - RISOTO COM COGUMELOS SHIITAKE - Sem YAMMI

 RISOTO COM COGUMELOS SHIITAKE



Recebi vindo de Amarante, diretamente do produtor um cestinho com cogumelos Shiitake. OBRIGADA Gabi por este presente formidável para as minhas experiências culinárias.
Nunca tal cozinhei, a não ser os cogumelos normais franceses que se vendem no supermercado. 
Lembro-me, na minha juventude,  de irmos apanhar míscaros, mais uma vizinha  e da minha mãe os fazer guisados. Os shiitakes são parecidos com míscaros.
Fiz alguma pesquisa na internet à cerca deste cogumelo, que partilho aqui, também encontrei algumas receitas, mas resolvi inventar a minha própria receita.



"O shiitake (Lentinula edodes) é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásia. A espécie é hoje em dia o segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo, incorporado desde há muito nos hábitos alimentares dos povos asiáticos. Recentemente, foi introduzido para produção e consumo nos paises ocidentais."

"O shiitake é nutritivo, rico em proteínas, contendo em relação à matéria seca 17,5% de proteínas, com nove aminoácidos essenciais. Tem também importância medicinal, possuindo substâncias com propriedades medicinais para o tratamento e controle de pressão arterial, redução do nível de colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, e inibição do desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias." FONTE WIKIPÉDIA

 Em Portugal já há produção biológica deste cogumelos. Também podemos encontrá-los à venda secos, nesse caso temos que os por de molho antes de os cozinhar.


" Os cogumelos shiitake são grandes e possuem um sabor 'terroso', típico dos cogumelos selvagens. Eles vão bem em pratos com carnes, sopas, molhos e caldos, ou podem ser utilizados como acompanhamentos. Por sua susbtância e sabor, também podem ser utilizados como substitutos para carnes. Estes cogumelos podem ser preparados de diversos métodos, explorando o melhor do seu sabor natural. Aprender a prepará-los lhe dará os conhecimentos básicos para começar a utilizar esta saborosa variedade de cogumelos." Fonte WikiHOW 

"O sabor completo do Cogumelo Shiitake encontra-se em uma variedade de enzimas encontradas no seu corpo. Quando cozido muito rapidamente, estas enzimas não têm tempo suficiente para libertar o seu sabor máximo, de modo que apressar este processo estraga tudo. Dê-lhes mais tempo para cozinhar e sua boca vai ser recompensada com a experiência mais gratificante possível deste fungo." Fonte CENTRO SUN


 


Passemos então à receita inventada por mim do 
RISOTO COM COGUMELOS SHIITAKE



RISOTO BRANCO - BASE PARA OS MAIS VARIADOS PRATOS


Ingredientes
  • 1 cebola 
  • azeite
  • 250g de arroz para risoto ( também pode usar o nosso arroz carolino sem o lavar)
  • sal 
  • 50g de queijo parmesão ralado na altura
  • caldo de carne ou de legumes bem quente

Preparação

Num tacho ponha a refogar a cebola picada mais o azeite.
Quando a cebola tiver vidrada junte o arroz, vá mexendo e juntando o caldo aos poucos.
Quando o arroz estiver quase cozido, junte o queijo ralado mexa se estiver um pouco seco junte mais um pouco de caldo e deixe repousar tapado.
Sirva só assim ou então pode juntar a uma variedade infinita de ingrediente, como marisco, restos de carne de outras refeições, legumes assados, tomates cereja refogados, ervilhas e hortelã.





COGUMELOS SHIITAKE SALTEADOS COM BACON



Ingredientes

  • 500g de cogumelos shiitake ou a portuguesa shitaka 
  • 200g de bacon cortado aos cubos ou às tiras
  • 3 dentes de alho picado
  • 3 tomates maduros
  • 2 colheres de polpa de tomate com cebola e alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 chávena de caldo de carne
  • 1/2 chávena de vinho

Preparação

  1. Prepare os cogumelos, limpe os cogumelos sacudindo e raspando alguma sujidade com a faca, dizem que não se devem lavar os cogumelos, embora nalguns sites aconselhassem a lava-los em água.
  2.  Retire a parte do pé mais rija, corte os cogumelos em lâminas.
  3. Numa frigideira grande e funda coloque os alhos, o azeite e o bacon. Deixe refogar um pouco.
  4. Junte o tomate cortado em pedaços e o polpa do tomate com alho e cebola. Deixe cozer o tomate até se desfazer.
  5. Junte os cogumelos, vá mexendo e acrescentando caldo de carne aos poucos e o vinho. Deixe cozer lentamente em lume brando. Tempere com sal a gosto.
  6. Por fim com o lume apagado junte o manjericão picado e mexa tudo.
  7. Sirva misturado com o risoto que reservamos.


MESMO BOM! (disse quem provou)


BOM APETITE!

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