EXPERIÊNCIA 17 - RISOTO COM COGUMELOS SHIITAKE - Sem YAMMI
Recebi vindo de Amarante, diretamente do produtor um cestinho com
cogumelos Shiitake. OBRIGADA Gabi por este presente formidável para as
minhas experiências culinárias.
Nunca
tal cozinhei, a não ser os cogumelos normais franceses que se vendem no
supermercado.
Lembro-me, na minha juventude, de irmos apanhar míscaros, mais uma vizinha e da minha mãe os fazer guisados. Os shiitakes são parecidos com míscaros.
Fiz alguma pesquisa na internet à cerca deste cogumelo, que partilho aqui, também encontrei algumas receitas, mas resolvi inventar a minha própria receita.
"O shiitake (Lentinula edodes) é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásia. A espécie é hoje em dia o segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo, incorporado desde há muito nos hábitos alimentares dos povos asiáticos. Recentemente, foi introduzido para produção e consumo nos paises ocidentais."
"O shiitake é nutritivo, rico em proteínas, contendo em relação à matéria seca 17,5% de proteínas, com nove aminoácidos
essenciais. Tem também importância medicinal, possuindo substâncias com
propriedades medicinais para o tratamento e controle de pressão arterial, redução do nível de colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, e inibição do desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias." FONTE WIKIPÉDIA
Em Portugal já há produção biológica deste cogumelos. Também podemos encontrá-los à venda secos, nesse caso temos que os por de molho antes de os cozinhar.
Como Preparar Cogumelos Shiitake
" Os cogumelos shiitake são grandes e possuem um
sabor 'terroso', típico dos cogumelos selvagens. Eles vão bem em pratos
com carnes, sopas, molhos e caldos, ou podem ser utilizados como
acompanhamentos. Por sua susbtância e sabor, também podem ser utilizados
como substitutos para carnes. Estes cogumelos podem ser preparados de
diversos métodos, explorando o melhor do seu sabor natural. Aprender a
prepará-los lhe dará os conhecimentos básicos para começar a utilizar
esta saborosa variedade de cogumelos." Fonte WikiHOW
"O sabor completo do Cogumelo Shiitake encontra-se em uma variedade de enzimas encontradas no seu corpo. Quando cozido muito rapidamente, estas enzimas não têm tempo suficiente para libertar o seu sabor máximo, de modo que apressar este processo estraga tudo. Dê-lhes mais tempo para cozinhar e sua boca vai ser recompensada com a experiência mais gratificante possível deste fungo." Fonte CENTRO SUN
Passemos então à receita inventada por mim do
RISOTO COM COGUMELOS SHIITAKE
RISOTO BRANCO - BASE PARA OS MAIS VARIADOS PRATOS
Ingredientes
- 1 cebola
- azeite
- 250g de arroz para risoto ( também pode usar o nosso arroz carolino sem o lavar)
- sal
- 50g de queijo parmesão ralado na altura
- caldo de carne ou de legumes bem quente
Preparação
Num tacho ponha a refogar a cebola picada mais o azeite.
Quando a cebola tiver vidrada junte o arroz, vá mexendo e juntando o caldo aos poucos.
Quando
o arroz estiver quase cozido, junte o queijo ralado mexa se estiver um
pouco seco junte mais um pouco de caldo e deixe repousar tapado.
Sirva
só assim ou então pode juntar a uma variedade infinita de ingrediente,
como marisco, restos de carne de outras refeições, legumes assados,
tomates cereja refogados, ervilhas e hortelã.
Ingredientes
- 500g de cogumelos shiitake ou a portuguesa shitaka
- 200g de bacon cortado aos cubos ou às tiras
- 3 dentes de alho picado
- 3 tomates maduros
- 2 colheres de polpa de tomate com cebola e alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 chávena de caldo de carne
- 1/2 chávena de vinho
Preparação
- Prepare os cogumelos, limpe os cogumelos sacudindo e raspando alguma sujidade com a faca, dizem que não se devem lavar os cogumelos, embora nalguns sites aconselhassem a lava-los em água.
- Retire a parte do pé mais rija, corte os cogumelos em lâminas.
- Numa frigideira grande e funda coloque os alhos, o azeite e o bacon. Deixe refogar um pouco.
- Junte o tomate cortado em pedaços e o polpa do tomate com alho e cebola. Deixe cozer o tomate até se desfazer.
- Junte os cogumelos, vá mexendo e acrescentando caldo de carne aos poucos e o vinho. Deixe cozer lentamente em lume brando. Tempere com sal a gosto.
- Por fim com o lume apagado junte o manjericão picado e mexa tudo.
- Sirva misturado com o risoto que reservamos.
MESMO BOM! (disse quem provou)
BOM APETITE!
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