BOLOS DOS SANTOS - com e sem Yammi

BOLOS DOS SANTOS
(com e sem Yammi)

 Voltou o feriado do Dia de Todos os Santos!
 Por desígnios políticos estávamos privados deste feriado, enquanto nos outro países da união europeia (UE), há férias escolares, aqui em Portugal temos que nos contentar com este dia!
 Podemos novamente festejar condignamente este feriado cumprindo a velha tradição da região centro litoral de Portugal. 
Na véspera do dia 1 de Novembro ou Dia de Todos os Santos, as senhoras vão para a cozinha fazer os bolinhos ou broas para oferecer a quem pede o Pão por Deus... 
As crianças, das aldeias  da região de Leiria, com os seus sacos de pano, percorrem as ruas das aldeias e cidades, batendo de porta em porta, em grande algazarra, gritando:

 - OH TIA DÁ BOLINHO?

Lá vão elas, qual bando de passarinhos chilreando estrada fora, enchendo o seu saco com bolinhos, broas, juntamente com chocolates, rebuçados, nozes e com sorte até moedas!

Os vizinhos e amigos, também se visitam, havendo em cada casa uma mesa posta com os bolinhos ou broas, frutos secos entre eles os  tremoços, para servir a quem aparece. Trocam-se bolinhos!

Aqui fica esta receita de Bolinhos dos Santos.
 
Ingredientes

  • 600 g de farinha de trigo
  • 35 g de fermento de padeiro 
  • 1,5 dl de água quente 
  • 75 g de banha ( ou margarina)
  • 2 ovos (1 para colocar na massa e outro para pincelar) 
  • 100 g de açúcar 
  • 1 colher de chá de erva doce 
  • 1 colher de chá de canela 
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Sumo e raspa de 1 limão 
  •  miolo de noz e passas de uva a gosto ( cerca de 250g)
Preparação tradicional 
  
Coloque a farinha num alguidar em monte e faça uma cova no meio, onde põe todos os outro ingredientes vá misturando com as mãos das bordas para o centro acrescentando aos poucos a água quente. Amasse bem.
Quando estiver bem amassada, faça uma bola, envolva com farinha e deixe ficar bem tapada no alguidar com um pano e um cobertor, até a massa crescer o dobro, cerca de 1 hora.
Divida a massa em bolinhas, em cada bolinha incorpore os frutos secos. Pincele com o ovo batido e polvilhe com açúcar.
Leve ao forno até ficarem cozidos. 

Preparação na Yammi 
Colocar no copo da YAMMI a farinha e adicionar a água já com o fermento dissolvido.  Programar 1 minutos na função amassar.
Retirar, colocar num recipiente e deixar levedar uma hora.
Colocar a massa de novo na Yammi e acrescentar os ovos, o açúcar, a banha derretida, a erva doce, o sal, a canela , o sumo e a raspa do limão. Programe mais dois minutos na função amassar.
Retirar a massa do copo, formar uma bola (se necessário acrescentar mais farinha) e deixar levedar mais algum tempo.
Retirar e amassar à mão pequenas bolas a que se junta os frutos secos. Pincelar com o restante ovo batido fazer um corte em cruz com uma tesoura e polvilhar com açúcar.

Levar ao forno pré-aquecido a 210 °C durante cerca de 15 minutos.

 Agora é só provar!


BOM APETITE! 

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