BOLOS DOS SANTOS - com e sem Yammi
Por desígnios
políticos estávamos privados deste feriado, enquanto nos outro países
da união europeia (UE), há férias escolares, aqui em Portugal temos que nos
contentar com este dia!
Podemos novamente festejar condignamente este feriado cumprindo a velha tradição da região centro litoral de Portugal. Na véspera do dia 1 de Novembro ou Dia de Todos os Santos, as senhoras vão para a cozinha fazer os bolinhos ou broas para oferecer a quem pede o Pão por Deus...
As crianças, das aldeias da região de Leiria, com os seus sacos de pano, percorrem as ruas das aldeias e cidades, batendo de porta em porta, em grande algazarra, gritando:
- OH TIA DÁ BOLINHO?
Lá vão elas, qual bando de passarinhos chilreando estrada fora, enchendo o seu saco com bolinhos, broas, juntamente com chocolates, rebuçados, nozes e com sorte até moedas!
Os vizinhos e amigos, também se visitam, havendo em cada casa uma mesa posta com os bolinhos ou broas, frutos secos entre eles os tremoços, para servir a quem aparece. Trocam-se bolinhos!
Aqui fica esta receita de Bolinhos dos Santos.
Ingredientes
- 600 g de farinha de trigo
- 35 g de fermento de padeiro
- 1,5 dl de água quente
- 75 g de banha ( ou margarina)
- 2 ovos (1 para colocar na massa e outro para pincelar)
- 100 g de açúcar
- 1 colher de chá de erva doce
- 1 colher de chá de canela
- 1/2 colher de chá de sal
- Sumo e raspa de 1 limão
Preparação tradicional
- miolo de noz e passas de uva a gosto ( cerca de 250g)
1º Coloque a farinha num alguidar em monte e faça uma cova no meio, onde põe todos os outro ingredientes vá misturando com as mãos das bordas para o centro acrescentando aos poucos a água quente. Amasse bem.
2º Quando estiver bem amassada, faça uma bola, envolva com farinha e deixe ficar bem tapada no alguidar com um pano e um cobertor, até a massa crescer o dobro, cerca de 1 hora.
3º Divida a massa em bolinhas, em cada bolinha incorpore os frutos secos. Pincele com o ovo batido e polvilhe com açúcar.
4º Leve ao forno até ficarem cozidos.
Preparação na Yammi
1º Colocar no copo da YAMMI a farinha e adicionar a água já com o fermento dissolvido. Programar 1 minutos na função amassar.
4º Retirar a massa do copo, formar uma bola (se necessário acrescentar mais farinha) e deixar levedar mais algum tempo.
5º Retirar e amassar à mão pequenas bolas a que se junta os frutos secos. Pincelar com o restante ovo batido fazer um corte em cruz com uma tesoura e polvilhar com açúcar.
6º Levar ao forno pré-aquecido a 210 °C durante cerca de 15 minutos.
Agora é só provar!
BOM APETITE!
Comentários
Enviar um comentário