ESTUFADO DE FRUTOS DE OUTONO - ACOMPANHAMENTO PARA DIAS FRIOS

ESTUFADO DE FRUTOS DE OUTONO - ACOMPANHAMENTO PARA DIAS FRIOS


Hoje venho trazer algo diferente: Um estufado de chuchu, courgete, cenouras, tomate, gengibre e castanhas, temperado com GOMÁSIO que fiz para acompanhar carne assada. O gomásio é pouco usado na nossa cozinha portuguesa, é um tempero de origem japonesa cheio de nutrientes e que permite diminuir o uso do sal e que dá muito sabor aos pratos.
"O gomásio (palavra japonesa = goma (sésamo) + sio (sal)) ou sal de sésamo é um óptimo substituto do sal que pode ser utilizado em saladas, sopas, estufados e outros pratos gastronómicos. É igualmente saboroso para polvilhar em pratos de arroz, massa, empadões e outros pratos de ir ao forno.
O sésamo, cujo óleo é rico em ácidos gordos não saturados, em aminoácidos essenciais e em lecitina, fortifica o sistema nervoso e neutraliza a acidez, enquanto o sal marinho favorece a secreção dos sucos digestivos e estimula todo o metabolismo. Recomenda-se igualmente a ingestão de 1 a 2 colheres de chá de gomásio por dia. A sua utilização permite reduzir os níveis de sódio aumentando, ao mesmo tempo, os níveis de cálcio, ferro, magnésio, proteína e fibra. 

Propriedades:
- ajuda a digestão (facilita a secreção dos sucos gástricos e regula o intestino, actuando como um laxante suave);
- neutraliza a acidez do sangue;
- fortalece os sistemas nervoso e imunológico, ajudando na prevenção de doenças;
- aconselhável para dores estomacais e intestinais e menstruação irregular;
- favorece a produção de leite;
- alivia o cansaço;
- permite uma boa circulação sanguínea;
- constitui um excelente suplemento proteico: possui cerca de 15 aminoácidos.

É feito a partir da moagem de sementes de sésamo torradas com sal. Apesar de estar à venda no mercado, a sua preparação caseira também é muito fácil."

http://www.centrovegetariano.org/Article-390-Gom%25E1sio%252C%2Bum%2Bnutritivo%2Bsubstituto%2Bdo%2Bsal.html


Ingredientes:
azeite q.b.
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 rodela espessa de gengibre picado
2 chuchus aos cubos
1 courgete pequena aos pedaços
1 tomate grande maduro aos pedaços
6 folhas de couve galega cortadas
2 cenouras pequenas aos pedaços
1 prato de sopa de castanhas cozidas
gomásio q.b.

Preparação

1º Coza previamente apenas em água as castanhas (previamente golpeadas) durante 5 ou 10 minutos e descasca-as. Reserve.
2º Num tacho em lume brando, aloure a cebola, o alho e o gengibre no azeite.
3º Junte o tomate e deixa cozinhar. 
4º Vájuntando os restantes ingredientes dos mais duros até aos mais tenros, cenouras, couves, tomate e o chuchu finalizando com as castanhas. 
5º Tempere com gomásio e sirva. Pode substituir o gomásio por sal ou flor de sal.


Nota: É óptimo para acompanhar carnes ou peixes assados no forno muito aconchegante para os dias frios.


BOM APETITE!

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