TORTA DE LARANJA - com ou sem Yammi
TORTA DE LARANJA
Esta sobremesa é um doce com história. Sendo um dos muitos doces conventuais típicos de Portugal, a receita mais antiga que se conhece é a da torta de Viana do Castelo, que remonta ao século XXI e que nasceu no convento das Clarissas de Santa Ana. É uma torta recheada de ovos moles, o que a torna numa experiência absolutamente sublime (e bastante calórica). Porém, poderá também ter sido criada no convento de Nossa Senhora da Conceição de Lagos, onde pela primeira vez se terá misturado sumo de laranja com ovos e açúcar, nascendo assim este delicioso bolo.
As laranjas, que são normalmente do Algarve e da zona de Setúbal,
cheias de sumo, ricas em vitaminas e doces como em mais lado nenhum,
fazem desta torta um dos bolos mais populares em Portugal. Apreciada um
pouco por todas as regiões, a torta de laranja fica com uma textura
única, ao gosto de quem prefere bolos mais húmidos. Se for do seu
agrado, prove-a acompanhada por um bom licor ou vinho licoroso, como um
moscatel.
Depois de provar esta torta de laranja, nunca mais vai querer outra.
Doce, de sabor forte a laranja e textura cremosa, esta é uma torta
inesquecível.
A minha torta foi feita com laranjas de uma laranjeira que o meu pai tem no quintal dele. Não levam qualquer tratamento e este ano está carregadinha de belas laranjas muito saborosas e doces.
Ingredientes
- 500 ml sumo de laranja
- 2 c. de sopa amido de milho
- 12 ovos M
- 350 g açúcar
- 1 raspa de uma laranja
- 1 c. de sopa manteiga
1.
Pre aqueça o forno a 180ºC.
2.
Numa tigela dissolva o amido de milho no sumo de laranja.
3.
Numa taça larga bata os ovos com o açúcar. Junte a raspa de uma laranja e a mistura de sumo com amido de milho.
4.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e pincele com um pouco de manteiga derretida. Espalhe a massa pelo tabuleiro.
5.
Leve ao forno durante 15 minutos. Retire e deixe arrefecer ligeiramente.
6.
Quando estiver cozinhada, deite a torta em cima de um pano de cozinha húmido e polvilhado com uma colher de sopa de açúcar.
7.
Com a ajuda de um pano, enrole a torta com cuidado.
8.
Leve ao frigorífico até estar bem firme.
E perguntam voces:
- Então não fizeste a torta na Yammi?
Claro que fiz;
1º Por os ovos e o açucar no copo da Yammi, programar 2 minutos, começar na velocidade 3 e ir aumentando até à velocidade 5.
2º Juntar o sumo de laranja já com a maisena dissolvida e a raspa da casca da laranja, programar 2 minutos na velocidade 5.
O resto dos procedimentos são iguais aos anteriores.
Conclusão: Já há muito tempo que não fazia esta torta, nem me lembrava da receita, por isso fiz uma pesquisa e encontrei esta receita, que aqui partilho convosco. Convém usar um tabuleiro grande eu usei o do próprio forno forrado com papel vegetal e untado com manteiga.
Ficou mesmo boa! Diz quem provou.
BOM APETITE!
Comentários
Enviar um comentário