EMPADÃO DE CARNE À MODA DA AVÓ LIZETE
EMPADÃO DE CARNE À MODA DA AVÓ LIZETE
Um empadão de carne delicioso, receita da minha mãe de comer e chorar por mais! Mais um sabor e cheiro que guardo nas memórias da minha infância.
Eu e os meus irmãos repetíamos 2 ou 3 vezes, até não haver mais.
Um miminho que fiz para o meu pai em recuperação de uma intervenção cirurgia.
Eu e os meus irmãos repetíamos 2 ou 3 vezes, até não haver mais.
Um miminho que fiz para o meu pai em recuperação de uma intervenção cirurgia.
Ingredientes
Puré de batata
- 1kg de batatas
- 2 colheres de sopa de manteiga (usei margarina)
- 2,5 dl de leite (usei metade de água e metade de leite)
- sal q.b
- sumo de limão q.b
- 1 gema da ovo
- noz moscada q.b (facultativo) a nossa família gosta com bastante noz moscada
Recheio
- 350g de carne mista picada e meio chouriço (peço sempre no talho para triturarem duas ou 3 vezes par ficar bem fina)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 30 ml de azeite
- 50ml de vinho branco
- 100 ml de leite com 1 colher de sobremesa bem cheia de farinha maizena
- 1 colher de café de tomilho seco
- 1 colher de café de noz moscada
- pimenta
- sumo de limão cerca de uma colher de sobremesa
- sal q.b.
Preparação
1º Prepare o puré de batata, coza as batatas, escorra a água, passe ou esmague a batata.
2º Coloque num tacho juntamente com a manteiga e o leite, leve ao lume brando mexendo sempre até ficar com a consistência desejada e vá juntando as especiarias, o sal, no fim a gema do ovo já com o lume apagado.
3º Retire o tacho do lume e junte o sumo do limão e reserve.
4º Prepare o recheio, ponha numa frigideira a cebola, o alho picado, e o azeite deixe refogar um pouco até a cebola ficar translucida, junte as carne picadas, deixe refogar um pouco.
5º Junte o vinho e deixe cozinhar. Por fim junte o leite com a maizena dissolvida e deixe engrossar, tempere com as especiarias a gosto e com o sumo de limão.
5º Junte o vinho e deixe cozinhar. Por fim junte o leite com a maizena dissolvida e deixe engrossar, tempere com as especiarias a gosto e com o sumo de limão.
6º Num tabuleiro de ir ao forno de barro ou pirex, ponha uma camada de puré, o recheio de carne e por fim outra camada de puré.
7º Pincele com gema de ovo batido por cima e leve ao forno pré aquecido a 180º cerca de 10 minutos, só para corar.
Dica: Sirva acompanhado com uma boa salada ou verduras cozidas e salteadas em azeite e alho.
BOM APETITE!
7º Pincele com gema de ovo batido por cima e leve ao forno pré aquecido a 180º cerca de 10 minutos, só para corar.
Dica: Sirva acompanhado com uma boa salada ou verduras cozidas e salteadas em azeite e alho.
BOM APETITE!
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