CABRITO À MODA DA AVÓ COM ARROZ DE MIÚDOS - (rápido e fácil de fazer)
CABRITO À MODA DA AVÓ COM ARROZ DE MIÚDOS
(sem precisar de pôr em vinha de alhos de véspera)
Sabem aquela coisa "chata" que é, por a carne em vinha de alhos ou outro tempero para a carne ficar mais saborosa de véspera?
Pois, nesta receita não é preciso. Basta mergulhar o cabrito em água e sumo de limão durante uma hora, temperar e levar ao forno. Fica muito saboroso sem aquele paladar característico das carnes de caprinos ou ovinos.
Lembro-me também, que a minha avó Umbelina usava este processo para o peru no Natal.
Ingredientes
- 0,5 cabrito (cerca de 3 quilos)
- sumo de 2 limões
- água suficiente para cobrir o cabrito
- 1 ou 2 cebolas grandes
- 6 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 c. sopa colorau
- 3 a 4 raminhos de tomilho
- 3 a 4 raminhos de hortelã
- banha
- azeite
- vinho branco
- sal e pimenta
- miúdos do cabrito
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- azeite
- banha
- sal e pimenta
- coentros
- 2 chávenas arroz carolino
- hortelã
- 4 chávenas de água
- 1 colher de sopa de vinagre
Preparação
1º Comece por retirar a gordura a meio cabrito, reservando os miúdos. Ponha o cabrito partidos aos bocados num alguidar com água e o sumo de limão uma hora antes de ir ao forno.
2º Faça depois uma pasta: corte 6 dentes de alho, coloque-os num almofariz, acrescente sal e esmague ou triture tudo.
3º De seguida, adicione o tomilho e piri-piri. Esmague ou triture novamente, antes de regar com um fio de azeite e juntar duas colheres de sopa de banha.
3º De seguida, adicione o tomilho e piri-piri. Esmague ou triture novamente, antes de regar com um fio de azeite e juntar duas colheres de sopa de banha.
4º Transfira para uma taça, adicione uma colher de sopa de colorau e a folha do louro partida aos bocadinhos mexa bem.
4º Use esta pasta para barrar todo o cabrito. Ponha num tabuleiro e tempere depois com pimenta, aromatize com hortelã picada, regue com vinho branco e acrescente uma cebola.
5º Leve então o cabrito a assar durante 50 minutos, no forno pré-aquecido a 180ºC. (durante a cozedura junto um pouco de água ou vinho se secar muito)
6º Quando faltarem 15 minutos para o cabrito estar pronto, prepare um arroz de miúdos. Num tacho, derreta duas colheres de sopa de banha e leve cebola picada a alourar. Junte depois alho picado e os miúdos do cabrito, e deixe cozinhar durante cerca de 10 a 15 minutos.
7º Depois disso, tempere com sal e pimenta, aromatize com pés de coentros, e acrescente finalmente quatro chávenas de água, deixe ferver.
4º Use esta pasta para barrar todo o cabrito. Ponha num tabuleiro e tempere depois com pimenta, aromatize com hortelã picada, regue com vinho branco e acrescente uma cebola.
5º Leve então o cabrito a assar durante 50 minutos, no forno pré-aquecido a 180ºC. (durante a cozedura junto um pouco de água ou vinho se secar muito)
6º Quando faltarem 15 minutos para o cabrito estar pronto, prepare um arroz de miúdos. Num tacho, derreta duas colheres de sopa de banha e leve cebola picada a alourar. Junte depois alho picado e os miúdos do cabrito, e deixe cozinhar durante cerca de 10 a 15 minutos.
7º Depois disso, tempere com sal e pimenta, aromatize com pés de coentros, e acrescente finalmente quatro chávenas de água, deixe ferver.
8º Quando levantar fervura acrescente as duas chávenas de arroz tape o tacho e deixe cozer.
9º Perto do final da cozedura junte a colher de vinagre e mexa, adicione coentros e hortelã picados, apague o lume e cubra com um pano.
10º Por fim, retire o cabrito do forno, sirva-o acompanhado com o arroz de miúdos.
9º Perto do final da cozedura junte a colher de vinagre e mexa, adicione coentros e hortelã picados, apague o lume e cubra com um pano.
10º Por fim, retire o cabrito do forno, sirva-o acompanhado com o arroz de miúdos.
Já não precisa esperar por um dia especial, Natal ou Páscoa para saborear um belo cabrito assado!
BOM APETITE!
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