CABRITO À MODA DA AVÓ COM ARROZ DE MIÚDOS - (rápido e fácil de fazer)

CABRITO  À MODA DA AVÓ COM ARROZ DE MIÚDOS
(sem precisar de pôr em vinha de alhos de véspera)


Sabem aquela coisa "chata" que é, por a carne em vinha de alhos ou outro tempero para a carne ficar mais saborosa de véspera? 
Pois, nesta receita não é preciso. Basta mergulhar o cabrito em água e sumo de limão durante uma hora, temperar e levar ao forno. Fica muito saboroso sem aquele paladar característico das carnes de caprinos ou ovinos. 
Lembro-me também, que a minha avó Umbelina usava este processo  para o peru no Natal.


Ingredientes

  • 0,5  cabrito (cerca de 3 quilos)
  • sumo de 2 limões
  • água suficiente para  cobrir o cabrito
  • 1 ou 2 cebolas grandes
  • 6  dentes de alho
  • 1  folha de louro
  • 1 c. sopa colorau
  •   3 a 4 raminhos de tomilho
  • 3 a 4 raminhos de hortelã
  • banha
  • azeite
  • vinho branco
  • sal e pimenta 
Arroz
  • miúdos do cabrito
  • 1  cebola
  • 1  dente de alho
  • azeite
  • banha
  • sal e pimenta
  • coentros
  • 2 chávenas arroz carolino
  • hortelã
  • 4 chávenas de água
  • 1 colher de sopa de vinagre
    Preparação

    1º Comece por retirar a gordura a meio cabrito, reservando os miúdos. Ponha o cabrito partidos aos bocados num alguidar com água e o sumo de limão uma hora antes de ir ao forno.
    2º Faça depois uma pasta: corte 6 dentes de alho, coloque-os num almofariz, acrescente sal e esmague ou triture tudo.
    3º De seguida, adicione o tomilho e piri-piri. Esmague ou triture novamente, antes de regar com um fio de azeite e juntar duas colheres de sopa de banha.
     4º Transfira para uma taça, adicione uma colher de sopa de colorau e a folha do louro partida aos bocadinhos mexa bem.
    4º Use esta pasta para barrar todo o cabrito. Ponha num tabuleiro e tempere depois com pimenta, aromatize com hortelã picada, regue com vinho branco e acrescente uma cebola.
    5º Leve então o cabrito a assar durante 50 minutos, no forno pré-aquecido a 180ºC. (durante a cozedura junto um pouco de água ou vinho se secar muito)
    6º Quando faltarem 15 minutos para o cabrito estar pronto, prepare um arroz de miúdos. Num tacho, derreta duas colheres de sopa de banha e leve cebola picada a alourar. Junte depois alho picado e os miúdos do cabrito, e deixe cozinhar durante cerca de 10 a 15 minutos.

    7º Depois disso, tempere com sal e pimenta, aromatize com pés de coentros, e acrescente finalmente  quatro chávenas de água, deixe ferver. 
    8º Quando levantar fervura acrescente as duas chávenas de arroz tape o tacho e deixe cozer.
    9º Perto do final da cozedura junte a colher de vinagre e mexa, adicione coentros e hortelã picados, apague o lume e cubra com um pano.
    10º Por fim, retire o cabrito do forno, sirva-o acompanhado com o arroz de miúdos.

    Já não precisa esperar por um dia especial, Natal ou Páscoa para saborear um belo cabrito assado!
    BOM APETITE!

    Comentários

    Mensagens populares deste blogue

    EXPERIÊNCIA 12 - QUÍMICA NA COZINHA - MOUSSE DE LIMÃO

    FOLAR DA PÁSCOA (fácil na yammi)

    SOPA DE AGRIÃO - (na YAMMI)