BOLO DE NOZ - ( na Yammi 2 e o uso das formas de silicone)
BOLO DE NOZ - ( na Yammi 2)
Formas de silicone
As formas de silicone são uma óptima invenção, hoje usei uma cheia de reentrâncias para fazer este bolo de noz, vejam como ficou lindissimo.
A grande vantagem destas formas é não ser preciso barrar a forma, desenforma muito bem, são fáceis de lavar e permite dar formas fantásticas muito decorativas aos nossos bolos e pudins.
Quando usarem estas formas reduzam o tempo de cozedura e a temperatura, pois coze muito nas bordas, ficando a crosta do bolo muito crocante.
Ingredientes
Para o bolo:
150 g de miolo de noz
300 g de manteiga (ligeiramente amolecida) usei meia chávena de óleo
300 g de açúcar ( usei 250g de açucar mascavado com 50% de stevia, reduzindo assim as calorias para metade)
6 ovos
300 g de farinha sem fermento( usei com fermento, dispensado o do fermento)
1 c. de chá de fermento para bolos
25 g de vinho do Porto (25 ml aprox.)
Manteiga para untar (não untei a forma porque usei uma de silicone)
Farinha para polvilhar (não usei)
Para o caramelo: ( usei caramelo já feito diluido num pouco de água)
200 g de açúcar
100 g de água
Para decorar:
10 metades de noz
Preparação
1º Pré-aqueça o forno a 180°C.
2º Coloque as nozes no copo e regule 5 segundos na velocidade 5. Retire e reserve.
3º Sem lavar o copo, monte o misturador sobre a lâmina e deite a manteiga ligeiramente amolecida ou o óleo e o açúcar. Bata 3 minutos, a 37°C, na velocidade 4.
4º Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo. De seguida, programe mais 2 minutos na velocidade 3 e, com a máquina em funcionamento, deite os ovos, um a um, pela abertura da tampa.
5º Adicione a farinha e o fermento e programe 2 minutos na velocidade 3. Enquanto bate, acrescente as nozes e o vinho do Porto pelo orifício da tampa
6º Quando terminar o tempo programado, retire o misturador e envolva com a espátula. Verta a massa para uma forma de grande (de bolo inglês ou redonda), untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leve ao forno cerca de 50 minutos. Quando o bolo estiver frio, desenforme-o para um prato.
7º Prepare o caramelo: numa frigideira, deite o açúcar e a água e deixe ferver até que fique com uma cor dourada clara. Verta o caramelo sobre o bolo e decore-o com as metades de noz.
Sugestão: Eu não regeui o bolo com o caramelo, servi num recipiente à parte e quem queria regava a sua fatia com o caramelo.
Delicioso para acompanhar um chá de amigas!
BOM APETITE!
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