BOLO DE AMÊNDOA E DOCE DE CHILA - Bolo Real no alentejo (Com YAMMI ou SEM)
BOLO DE AMÊNDOA E DOCE DE CHILA - BOLO REAL no alentejo
Esta receita foi retirada do livro " Cozinha Tradicional Portuguesa" de Maria de Lurdes Modesto.
Pode ser uma boa sugestão para fazerem para a passagem do ano. Fica muito saboroso!
Geralmente só faço metade da receita numa forma em estrela, para por na mesa de Natal, mas pode usar outro tipo de forma e decorarem com quiserem.
Ingredientes
- 5 ovos inteiros ( usei 3 ovos)
- 500g de açúcar (usei 250g)
- 500g de amêndoa pelada e ralada, pode usar amêndoa já ralada (usei 250g)
- 250g de doce de chila (usei 125g)
- 10g de canela em pó (5g de canela)
- raspa de 1 limão
Para a cobertura (facultativo, eu não fiz cobertura)
- 300g de açúcar
- 1 chávena de fios de ovos
Preparação
1° Unte uma forma com manteiga e farinha.
2° Ponha o forno a aquecer a 180º.
3° Batem-se os ovos (inteiros e gemas) com o açúcar até ficar uma mistura muito fofa e esbranquiçada.
- Na Yammi monte a peça misturadora sobre a lâmina introduza os ovos no copo e o açúcar, programe 2 minutos na velocidade 4.
4° De seguida adiciona-se a amêndoa pelada e ralada, se usar amêndoas inteiras com pele, ponhas em água a ferver para retirar a pele, seque as amêndoas com um pano e triture a amêndoa numa picadora ou trituradora. Adicione também o doce de chila, a canela e a raspa da casca do limão. Bata tudo de modo a integrar bem todos os elementos.
- Na Yammi adicione aos ovos e ao açúcar batidos, a amêndoa, a chila, a canela e a raspa da casca do limão e programe 2 minutos velocidade 4.
5° Verta para a forma e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
6° Desenforme e deixe arrefecer.
7° Cobra a superfície do bolo com açúcar em ponto de voar (110º C), que se bate numa tigela até ficar opaco. Enfeita à volta com fios de ovos.
Eu cobri o meu bolo com coco ralado e enfeitei com os fios de ovos e cachos de groselhas.
DELICIA!
BOM APETITE!
DELICIA!
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