PERNIL DE PORCO ASSADO COM MOLHO DE MOSTARDA E CROQUETES DE BATATA
PERNIL DE PORCO ASSADO COM MOLHO DE MOSTARDA E CROQUETES DE BATATA
Um belo almoço de domingo!
Ingredientes (usar um pernil para cada pessoa ou um para cada duas pessoas)
- 1 pernil de porco, parte de baixo (também pode usar o pernil da parte de cima da perna, o chamado presunto sem osso cerca de 3 kg dá para 8 pessoas)
- sumo de 2 limões
- 2 chávenas (chá) de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho bem picados até ficarem pasta
- 2 folhas de louro
- 2 ramos de alecrim
- sal a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande em cubinhos
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 chávena (chá) de caldo de legumes
- ½ chávena (chá) de molho da marinada do pernil
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 1 pacote de natas
- salsa picada a gosto
- 1 ramo de alecrim e mostarda em grãos para decorar ( facultativo)
Croquetes de batata (12 croquetes aumente as quantidades para o dobro se pretender fazer mais croquetes)
- 500g de batatas descascada
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 2 gemas de ovo
- 1 colher de sopa de manteiga
- Farinha de trigo q.b
- Sal e Pimenta q.b
- Pão ralado q.b
- Óleo para fritar
Preparação
- Na véspera, coloque o pernil num recipiente e tempere com o sumo de limão, o vinho branco, o azeite, os alhos picados, o louro, o alecrim e o sal.
- Faça furos na carne para que o tempero penetre.
- Cubra com película plástica e deixe no frigorífico até ao dia seguinte.
- Coloque o pernil num tabuleiro de ir ao forno, regue-o com a marinada restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto (200 ºC), pré-aquecido, por aproximadamente 3h e 30m, regando-o algumas vezes com o caldo do tabuleiro.
- Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 40 minutos.
Croquetes de batata
- Cozinhe as batatas, com casca em bastante água.
- Descasque e passe, ainda quentes, pelo passador.
- Junte à massa de batata, duas gemas, o queijo e a manteiga.
- Misture rapidamente e tempere com sal e pimenta. Sempre a mexer, adicione farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa bem ligada e com uma consistência que dê para enrolar.
- Tire pequenas porções da massa e com as mãos ligeiramente enfarinhadas, enrole os croquetes. Passe pelo pão ralado, pelos ovos batidos inteiros e novamente pelo pão ralado. Frite, aos poucos, em óleo quente. Sirva em seguida.
Molho
- Aqueça o óleo numa panela e doure a cebola. Junte o amido de milho dissolvido no caldo de legumes, a marinada reservada e, mexendo sempre, deixe cozinhar até que comece a engrossar.
- Retire a panela do fogo, acrescente as natas, a mostarda, a salsa, misture bem, rectifique o sal.
Sugestão de apresentação
Sirva o pernil com o molho e os croquetes de batata. Acompanhe com folhas de espinafres baby, rúcula e alface roxa e decore com galhos de alecrim e a mostarda em grãos.
Duração: 4 horas e meia
BOM APETITE!
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