PERNIL DE PORCO ASSADO COM MOLHO DE MOSTARDA E CROQUETES DE BATATA

PERNIL DE PORCO ASSADO COM MOLHO DE MOSTARDA E CROQUETES DE BATATA

Um belo almoço de domingo!

Ingredientes (usar um pernil para cada pessoa ou um para cada duas pessoas)

  •  1 pernil de porco, parte de baixo (também pode usar o pernil da parte de cima da perna, o chamado presunto sem osso cerca de 3 kg dá para 8 pessoas)
  • sumo de 2 limões
  • 2 chávenas (chá) de vinho branco seco 
  • 4 colheres (sopa) de azeite 
  • 5 dentes de alho bem picados até ficarem pasta
  • 2 folhas de louro 
  • 2 ramos de alecrim 
  • sal a gosto 
Molho
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 chávena (chá) de caldo de legumes
  • ½ chávena (chá) de molho da marinada do pernil
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 pacote de natas
  • salsa picada a gosto 
  • 1 ramo de alecrim e mostarda em grãos para decorar ( facultativo)
  •  
Croquetes de batata (12 croquetes aumente as quantidades para o dobro se pretender fazer mais croquetes)
  • 500g de batatas descascada
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas de ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Farinha de trigo q.b
  • Sal e Pimenta q.b
  • Pão ralado q.b
  • Óleo para fritar

Preparação
  1. Na véspera, coloque o pernil num recipiente e tempere com o sumo de limão, o vinho branco, o azeite, os alhos picados, o louro, o alecrim e o sal. 
  2. Faça furos na carne para que o tempero penetre. 
  3. Cubra com película plástica e deixe no frigorífico até ao dia seguinte.
  4.  Coloque o pernil num tabuleiro de ir ao forno, regue-o com a marinada restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto (200 ºC), pré-aque­cido, por aproximadamente 3h e 30m, regando-o algumas vezes com o caldo do tabuleiro.
  5.  Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 40 minutos. 
Entretanto em quanto a carne assa faça os croquetes de batata e o molho. Frite só os croquetes quando a carne estiver quase pronta.

 Croquetes de batata
  1. Cozinhe as batatas, com casca em bastante água. 
  2. Descasque e passe, ainda quentes, pelo passador. 
  3. Junte à massa de batata, duas gemas, o queijo e a manteiga.
  4. Misture rapidamente e tempere com sal e pimenta. Sempre a mexer, adicione farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa bem ligada e com uma consistência que dê para enrolar.
  5. Tire pequenas porções da massa e com as mãos ligeiramente enfarinhadas, enrole os croquetes. Passe pelo pão ralado, pelos ovos batidos inteiros e novamente pelo pão ralado. Frite, aos poucos, em óleo quente. Sirva em seguida.

Molho

  1. Aqueça o óleo numa panela e doure a cebola. Junte o amido de milho dissolvido no caldo de legumes, a marinada reservada e, me­xendo sempre, deixe cozinhar até que comece a engrossar. 
  2. Retire a panela do fogo, acrescente as natas, a mostarda, a salsa, misture bem, rectifique o sal.  
Sugestão: Pode fazer uma redução de sumo de laranja ou usar uma colher de café de doce de laranja c/ casca e acrescentar a este molho.  (fica delicioso)


 Sugestão de apresentação

Sirva o pernil com o molho e os croquetes de batata. Acompanhe com folhas de espinafres baby, rúcula e alface roxa e decore com galhos de alecrim e a mostarda em grãos. 
Duração: 4 horas e meia
BOM APETITE!


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