BOLO DELÍCIA COM RECHEIO DE DUAS MOUSSES - Frutos vermelhos e limão ( Com YAMMI ou sem)
BOLO DELÍCIA COM RECHEIO DE DUAS MOUSSES
Um bolo que dá algum trabalho a fazer, mais fica muito bonito e saboroso! Não é muito doce. Vale o esforço, fica bem em qualquer mesa de festa !
Ingredientes
Massa:
- 5 ovos grandes
- 125g de açucar
- 130g de farinha para bolos
- 1 chá de fermento
Mousses:
- 250g de frutos vermelhos congelados ( pode usar só framboesas)
- 2 limões
- 4 ovos
- 200g de açucar
- 500g de natas (pode usar natas vegetais de soja ou coco)
- 16 folhas de gelatina
Merengue italiano:
- 120g de claras
- 190g de açucar
- 80g de água
Preparação: 2 horas
Bolo
- Faça a base do bolo de véspera. Ligue o forno a 170º. Unte uma forma redonda (com 22 cm de diâmetro, uma forma pequena de fundo amovível de preferência) e povilhe de farinha.
- Descongele e leve os frutos vermelhos durante 1m ao micro-ondas, faça um puré no robot e coe.
- Bata os ovos com o açucar na Yammi com as duas lâminas de mistura montadas, à velocidade 4, durante 5 minutos.
- Abra a tampa do copo e junte a farinha com o fermento, programe 2 minutos à velocidade 4. (Na batedeira bata com as varas durante 6 a 8 minutos, peneire a farinha para dentro da taça e envolva.)
- Despeje na forma e coloque no forno pré- aquecido, durante cerca de 50 minutos.
- Quando o bolo estiver frio, corte-o na horizontal em 3 partes iguais.
- Lave a forma, unte com óleo ou forre com papel vegetal, coloque uma das partes do bolo.
Mousse de frutos vermelhos
- Demolhe 8 folhas de gelatina em água fria.
- Bata 250g de natas com 100g de açucar.
- Leve a gelatina com um pouco de puré de frutos vermelhos preparado anteriormente ao micro-ondas, 30s, até derreter, ficar líquido.
- Junte ao restante puré e envolva de imediato com as natas batidas. Ao juntar a gelatina certifique que não fica com grumos nem fios.
- Deite esta mousse por cima da camada de bolo na forma e ponha outra camada de bolo por cima.
- Leve ao frigorífico.
Mousse de limão
- Lave os limões, enxugue-os, faça a raspa e o sumo dos dois limões.
- Ponha numa caçarola o sumo dos limões, a raspa, os ovos e 100g de açucar e leve ao lume mexendo sempre com as varas, sem deixar que levante fervura, quando começar a engrossar apague o lume e continue a mexer.
- Retire a caçarola de cima do fogão e junte as 8 folhas de gelatina demolhada em água fria que sobraram, continue a mexer até a gelatina ficar bem derretida.
- Ainda quente, deite 1/3 do creme sobre a segunda base do bolo que estava no frigorífico, espalhando sobre a superfície do bolo.
- Ao restante creme ainda morno, junte e envolva as outras 250g de natas batidas.
- Deite esta mousse de limão sobre o bolo já montado e coloque a última parte de bolo por cima.
- Leve ao congelador durante 1h e 30m aproximadamente ou durante 3 horas no frigorífico.
- Desenforme.
- Dez minutos antes de desenformar faça o merengue.
Merengue italiano
- Faça uma calda de açúcar até fazer ponto pérola (deitar uma gota da calda sobre a pedra fria da cozinha e ver se fica com uma consistência pastosa formando uma gota ou pérola).
- Bata as claras em castelo e reserve.
- Deite aos poucos a calda ainda quente por cima das claras, batendo sempre com as varas, até arrefecer. Coloque num saco de pasteleiro e enfeite o bolo a gosto.
Sugestão
Pode simplesmente espalhar com um faca o merengue por cima do bolo e com um garfo fazer sulcos por cima do merengue polvilhando de seguida com canela, como eu fiz.
Ou então fazer umas ondas com o saco de pasteleiro e queimar o merengue com um maçarico de cozinha para alourar o merengue.
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