BOLO DELÍCIA COM RECHEIO DE DUAS MOUSSES - Frutos vermelhos e limão ( Com YAMMI ou sem)

BOLO DELÍCIA COM RECHEIO DE DUAS MOUSSES



Um bolo que dá algum trabalho a fazer, mais fica muito bonito e saboroso! Não é muito doce. Vale o esforço, fica bem em qualquer mesa de festa !

Ingredientes

 Massa:
  • 5 ovos grandes
  • 125g de açucar
  • 130g de farinha para bolos
  • 1 chá de fermento

Mousses: 
  • 250g de frutos vermelhos congelados ( pode usar só framboesas) 
  • 2 limões
  • 4 ovos
  • 200g de açucar
  • 500g de natas (pode usar natas vegetais de soja ou coco)
  • 16 folhas de gelatina

Merengue italiano:

  • 120g de claras
  • 190g de açucar
  • 80g de água


Preparação:  2 horas 

Bolo

  1. Faça a base do bolo de véspera. Ligue o forno a 170º. Unte uma forma redonda (com 22 cm de diâmetro, uma forma pequena de fundo amovível de preferência) e povilhe de farinha.  
  2. Descongele e leve os frutos vermelhos durante 1m ao micro-ondas, faça um puré no robot e coe. 
  3. Bata os ovos com o açucar na Yammi com as duas lâminas de mistura montadas, à velocidade 4, durante 5 minutos. 
  4. Abra a tampa do copo e junte a farinha com o fermento, programe 2 minutos à velocidade 4.  (Na batedeira bata com as varas durante 6 a 8 minutos, peneire a farinha para dentro da taça e envolva.) 
  5. Despeje na forma e coloque no forno pré- aquecido, durante cerca de 50 minutos. 
  6. Quando o bolo estiver frio, corte-o na horizontal em 3 partes iguais. 
  7. Lave a forma, unte com óleo ou forre com papel vegetal, coloque uma das partes do bolo.

Mousse de frutos vermelhos
  1. Demolhe 8 folhas de gelatina em água fria.
  2. Bata 250g de natas com 100g de açucar.
  3. Leve a gelatina com um pouco de puré de frutos vermelhos preparado anteriormente ao micro-ondas, 30s, até derreter, ficar líquido. 
  4. Junte ao restante puré e envolva de imediato com as natas batidas. Ao juntar a gelatina certifique que não fica com grumos nem fios. 
  5. Deite esta mousse por cima da camada de bolo na forma e ponha outra camada de bolo por cima. 
  6. Leve ao frigorífico.

Mousse de limão
  1. Lave os limões, enxugue-os, faça a raspa e o sumo dos dois limões. 
  2. Ponha numa caçarola o sumo dos limões, a raspa, os ovos e 100g de açucar e leve ao lume mexendo sempre com as varas, sem deixar que levante fervura, quando começar a engrossar apague o lume e continue a mexer. 
  3. Retire a caçarola de cima do fogão e junte as 8 folhas de gelatina demolhada em água fria que sobraram, continue a mexer até a gelatina ficar bem derretida.
  4. Ainda quente, deite 1/3 do creme sobre a segunda base do bolo que estava no frigorífico, espalhando sobre a superfície do bolo.
  5. Ao restante creme ainda morno, junte e envolva as outras 250g de natas batidas. 
  6. Deite esta mousse de limão sobre o bolo já montado e coloque a última parte de bolo por cima. 
  7. Leve ao congelador durante 1h e 30m aproximadamente ou durante 3 horas no frigorífico.
  8. Desenforme. 
  9. Dez minutos antes de desenformar faça o merengue.

Merengue italiano

  1. Faça uma calda de açúcar até fazer ponto pérola (deitar uma gota da calda sobre a pedra fria da cozinha e ver se fica com uma consistência pastosa formando uma gota ou pérola). 
  2. Bata as claras em castelo e reserve.
  3.  Deite aos poucos a calda ainda quente por cima das claras, batendo sempre com as varas, até arrefecer. Coloque num saco de pasteleiro e enfeite o bolo a gosto. 
Sugestão 
Pode simplesmente espalhar com um faca o merengue por cima do bolo e com um garfo fazer sulcos por cima do merengue polvilhando de seguida com canela, como eu fiz.
Ou então fazer umas ondas com o saco de pasteleiro e queimar o merengue com um maçarico de cozinha para alourar o merengue.



 
BOM APETITE!


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