EXPERIÊNCIA 18 - PLUM CAKE ou BOLO DE AMEIXA

PLUM CAKE ou BOLO DE AMEIXA


"O PLUM CAKE, refere-se a uma ampla gama de bolos feitos com frutas secas ou frescas (como uvas, groselhas, passas ou ameixas) ou com frutas frescas. Existe uma grande variedade de bolos e pudins populares que levam ameixa. Uma vez que o significado da palavra "plum ( ameixa)" mudou ao longo do tempo, muitos itens referidos como bolos de ameixa são populares na Inglaterra desde pelo menos o século XVIII,  conhecidos atualmente como bolo de frutas. A variedade inglesa de bolo de ameixa também existe no continente europeu, mas pode variar em ingredientes e consistência. Os colonos nas colônias britânicas trouxeram a variedade de frutas secas com eles, de modo que, por exemplo, na Índia foi servido na época das férias de Natal e nas colônias americanas, onde se associou às eleições, uma versão chegou a ser chamado "bolo eleitoral".Os bolos de ameixa feitos com ameixas frescas vieram com outros migrantes de outras tradições em que o bolo de ameixa é preparado usando a ameixa como ingrediente primário. Em algumas versões, as ameixas podem ficar geladas dentro do bolo depois de cozinhar,  ou estar preparadas usando geleia ou doce de ameixa.  O bolo de ameixa preparado com ameixas é também uma parte da cozinha judaica Ashkenazi, e é referido como Pflaumenkuchen ou Zwetschgenkuchen. Outros bolos à base de ameixa são encontrados na culinária francesa, italiana e polaca." traduzido wikipédia 


Ingredientes

  • 1 1/2 chávena de farinha de trigo
  • 2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/4 colher (chá) de cardamomo moído (opcional)
  • 60 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 3/4 de uma chávena  de açúcar mascavo claro
  •  4 ovos
  • 1/3 chávena de óleo de girassol
  • raspas de casca de 1 laranja
  • 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  •  ameixas vermelhas divididas ao meio e sem caroço

Preparação

Pré-aqueça o forno (180° C). 
Unte e enfarinhe uma forma quadrada pequena. 
Misture a farinha, fermento, sal e cardamomo. 
Bata a manteiga na batedeira em velocidade média até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata por 2 minutos. Adicione os ovos, um de cada vez e batendo bem após cada adição. Junte o óleo e a essência de baunilha.
Reduza a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos, batendo somente até incorporar. Junte as raspas de laranja e misture com a espátula.
Coloque na forma preparada e alise a superfície. Coloque as ameixas sobre a massa, com o lado cortado para cima, pressionando levemente. 
Leve ao forno durante 40 minutos ou até que esteja dourado e crescido ao redor das ameixas. Faça o teste do palito. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade por 15 minutos. Passe uma faca nas laterais da forma e desenforme.


Conclusão: A massa do bolo estava muito boa, mas as ameixas cozidas ficam mais acidas, quando trincamos a parte do bolo com a ameixa sentimos o ácido. Há quem goste, é bom para desenjoar numa festa quando comemos muitos doces.
Para a próxima vou envolver os pedaços da ameixa em açúcar pode ser que elimina um pouco essa acidez.


BOM APETITE!








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