EXPERIÊNCIA 18 - PLUM CAKE ou BOLO DE AMEIXA
"O PLUM CAKE, refere-se a uma ampla gama de bolos feitos com frutas
secas ou frescas (como uvas, groselhas, passas ou ameixas) ou com frutas frescas. Existe uma grande variedade de bolos e pudins populares que levam ameixa. Uma
vez que o significado da palavra "plum ( ameixa)" mudou ao longo do tempo,
muitos itens referidos como bolos de ameixa são populares na Inglaterra
desde pelo menos o século XVIII, conhecidos atualmente como bolo
de frutas. A variedade inglesa de bolo de ameixa também existe no continente europeu, mas pode variar em ingredientes e consistência. Os
colonos nas colônias britânicas trouxeram a variedade de frutas secas
com eles, de modo que, por exemplo, na Índia foi servido na
época das férias de Natal e nas colônias americanas, onde se associou às
eleições, uma versão chegou a ser chamado "bolo eleitoral".Os
bolos de ameixa feitos com ameixas frescas vieram com outros migrantes
de outras tradições em que o bolo de ameixa é preparado usando a ameixa
como ingrediente primário. Em
algumas versões, as ameixas podem ficar geladas dentro do bolo depois
de cozinhar, ou estar preparadas usando geleia ou doce de ameixa. O
bolo de ameixa preparado com ameixas é também uma parte da cozinha
judaica Ashkenazi, e é referido como Pflaumenkuchen ou Zwetschgenkuchen. Outros bolos à base de ameixa são encontrados na culinária francesa, italiana e polaca." traduzido wikipédia
Ingredientes
- 1 1/2 chávena de farinha de trigo
- 2 colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de cardamomo moído (opcional)
- 60 g de manteiga em temperatura ambiente
- 3/4 de uma chávena de açúcar mascavo claro
- 4 ovos
- 1/3 chávena de óleo de girassol
- raspas de casca de 1 laranja
- 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- ameixas vermelhas divididas ao meio e sem caroço
Preparação
1º Pré-aqueça o forno (180° C).
2º Unte e enfarinhe uma forma quadrada pequena.
3º Misture a farinha, fermento, sal e cardamomo.
4º Bata a manteiga na batedeira em velocidade média até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata por 2 minutos. Adicione os ovos, um de cada vez e batendo bem após cada adição. Junte o óleo e a essência de baunilha.
5º Reduza a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos, batendo somente até incorporar. Junte as raspas de laranja e misture com a espátula.
6º Coloque na forma preparada e alise a superfície. Coloque as ameixas sobre a massa, com o lado cortado para cima, pressionando levemente.
5º Reduza a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos, batendo somente até incorporar. Junte as raspas de laranja e misture com a espátula.
6º Coloque na forma preparada e alise a superfície. Coloque as ameixas sobre a massa, com o lado cortado para cima, pressionando levemente.
7º Leve ao forno durante 40 minutos ou até que esteja dourado e crescido ao redor das ameixas. Faça o teste do palito. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade por 15 minutos. Passe uma faca nas laterais da forma e desenforme.
Conclusão: A massa do bolo estava muito boa, mas as ameixas cozidas ficam mais acidas, quando trincamos a parte do bolo com a ameixa sentimos o ácido. Há quem goste, é bom para desenjoar numa festa quando comemos muitos doces.
Para a próxima vou envolver os pedaços da ameixa em açúcar pode ser que elimina um pouco essa acidez.
BOM APETITE!
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