FIHOSES À MODA DA MINHA AVÓ - porque é quase Natal

FIHOSES À MODA DA MINHA AVÓ 

Aproxima-se o Natal, a casa enche-se de aromas das iguarias que se preparam para a ceia de Natal: são filhoses a fritar na frigideira, o cheirinho do arroz doce polvilhado de canela, as rabanadas, as azevias, o bolo rei...
Na lareira crepita a lenha aquecendo a casa, a criançada, corre pela casa e procura os presentes escondidos... a casa decorada com o presépio e a árvore de natal...São memorias de infância que muitos de nós recordamos com nostalgia e saudade. São tradições que continuamos a preservar e reproduzir.

Cumprindo essa tradição, é no dia 8 de DEZEMBRO e não noutro dia qualquer, que se monta o presépio e a árvore de Natal e é quando faço as primeiras filhoses, as minhas famosas filhoses, receita que já vem da minha avó materna.

No dia 8 de dezembro celebra-se o dia da Imaculada Conceição.
Este dia invoca a vida e a virtude de Virgem Maria, mãe de Jesus, concebida sem marca do pecado original. É uma data de grande significado para a Igreja Católica.
Neste dia realiza-se uma festa religiosa que celebra um dogma católico definido como festa universal em 1476 pelo Papa Sisto IV. Pela sua importância, a data é feriado nacional. 
Em 25 de março de 1646, o rei D. João IV organizou uma cerimónia solene, em Vila Viçosa, para agradecer a Nossa Senhora a Restauração da Independência de Portugal em relação a Espanha. Foi até à igreja de Nossa Senhora da Conceição, declarando-a padroeira e rainha de Portugal. Desde este dia, mais nenhum rei português usou coroa na cabeça, privilégio que estaria disponível apenas para a Imaculada Conceição.


".... É uma festa que se situa no início do Ano litúrgico, no Tempo do Advento, iluminando o caminho da Igreja rumo ao Natal do Senhor. A solenidade di dia 8 de Dezembro tem como fundo o ícone bíblico da Anunciação, na qual ecoa a misteriosa saudação do Anjo: «Salve, ó cheia de graça, o Senhor está contigo» (Lc 1, 28). «Cheia de graça»! Eis Maria, do modo como Deus a idealizou e quis desde sempre, no Seu imperscrutável desígnio: uma criatura totalmente repleta de amor divino, bondade, beleza e santidade." http://www.tintafresca.net/News/newsdetail.aspx?news=573f1ed6-8344-450b-b471-d3540b71415c&edition=62

Assim faz todo o sentido só neste dia começarmos a preparação para o Natal enfeitando a casa e fazendo as primeiras filhoses. 
Esta receita dedico à minha amiga Odete que adora estas filhoses e todos os anos me pede a receita. Como a maior parte das vezes as minhas receitas são de improviso e feitas a olho sem quantidades definidas, só lhe podia dizer como fazia sem indicar quantidades. No Natal passado resolvi pesar e medir tudo para poder partilhar com ela  esta receita da minha avó Umbelina. 


Ingredientes

  • 1 abóbora menina de preferência com a polpa cor de laranja
  • 3 a 6 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento,  depende da quantidade de água que a abóbora tem
  • 3 colheres de açúcar 
  •  25 ml ou meio cálice de aguardente 
  • Sumo de 3  tangerinas  
  • Casca de 2 tangerinas sem a parte branca picada
  • 5 ovos
  • Noz picada q.b
  • Pinhão picado q.b 
  • Passas q.b. 
  • Figos secos picados q.b.
  • Óleo para fritar q.b 
 Preparação

  1º Na véspera descasque a abóbora e parte em quartos e coza numa panela com pouca água e um pouco de sal. 
2º Depois de cozida ponha a escorrer numa rede durante toda a noite.
3º No dia seguinte amasse a abóbora primeiro com os líquidos, a aguardente e o sumo de tangerina, depois junta-se os ovos e o açucar, por fim junta-se a  farinha que se vai acrescentado aos poucos até a massa ficar com uma consistência cremosa boa para agarrar com uma colher e por na frigideira a fritar, sem estar demasiado líquida nem demasiado consistente. (Segredo destas filhoses está precisamente na consistência da massa)

4º Junte por fim os frutos secos. 
5º Aqueça o óleo numa frigideira funda e frite as filhoses.

6º Ponhas a escorrer numa rede e passe finalmente por uma mistura de açúcar e canela.

Eh voilá! A receita pronta para fazerem no dia 8 de dezembro!

Todos os que provam estas filhoses ficam a adorar! 
Espero que gostem!

Se fizerem esta receita digam-me como correu e se gostaram, deixando os vossos comentários aqui no blog ou no facebook. Podem fazer só metade da receita ou menos respeitando as proporções da receita.

BOM APETITE!

 

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