DOCE DE ABÓBORA GILA - com a juda da Yammi ou sem
DOCE de ABÓBORA GILA
A abóbora gila de nome científico Cucurbita ficifolia, é de cor verde com manchas brancas e o interior contêm uma polpa branca e bastante fibrosa, utilizada para fazer doces e sobremesas. As sementes são pretas e o fruto quando maduro tem a casca bastante dura, podendo pesar de 1 a 4 kg. É uma planta da família das cucurbitáceas, utilizada principalmente para fazer doce muito utilizada na confeção de doces conventuais. Contém vitamina A e C, servirem para metabolizar o ferro no nosso organismo também ajudam a tornar o nosso sistema imunitário. Ajuda a controlar os níveis do açúcar no sangue. Como é rica em fibra, consumida regularmente ajuda a regular o sistema digestivo. Também fornece cálcio contribuindo para fortalecer a saúde dos ossos.
Ingredientes
- 1 Abóbora gila (800g de miolo cozido)
- 2 c.sopa de sal
Para a calda de açúcar:
- 600 açúcar mascavado com 50% de stevia
- 200g água
- 1 pau de canela
- 1/2 Limão (só a casca)
Nota:
No manuseamento desta abóbora é desaconselhado o uso de facas ou objetos metálicos, pois altera o sabor da abóbora (deixando um sabor desagradável).
Preparação
1º Colocar a abóbora dentro de um saco de plástico e atirar ao chão, várias vezes, até a partir em pedaços.
2º Com as mãos, separar a abóbora em vários pedaços, retirar todas as sementes e filamentos amarelos.
3º Lavar a abóbora em várias águas, até deixar de deitar espuma.
4º Colocar os pedaços de abóbora num alguidar, cobrir com água e acrescentar 2 c.sopa de sal.
5º Deixar de molho de um dia para o outro (a casca deverá ficar virada para cima).
6º No dia seguinte e com as mãos, separar a casca do miolo e voltar a lavar em água abundante.
7º Partir os pedaços de miolo em pedaços mais pequenos e colocá-los no tabuleiro para cozer a vapor (se a abóbora for muito grande tem que cozer em 2 vezes, colocar no máximo 1500g de cada vez).
8º No copo da Yammi, colocar 800g de água, colocar o tabuleiro de cozer ao vapor e programar 50minutos à temperatura vapor e velocidade 1. Se quiser coza toda num tacho cobrindo a abóbora com água e quando levantar fervura baixar o lume e deixar cozer cerca de 40 minutos até verificar que a abóbora está bem cozida.
9º Retirar o tabuleiro do vapor, transferir a abóbora para outro escorredor e deixar arrefecer.
10º Depois de toda a abóbora cozida e arrefecida é necessário desfiá-la, com as mãos separe bem todos os fios da abóbora. ou no copo limpo da Yammi colocar 300g de abóbora e programar 5 segundos posição invertida à velocidade 4.
11º Reservar os fios de abóbora num escorredor e repetir este passo até acabar a abóbora.
Preparação da Calda de Açúcar
1º No copo grande limpo, colocar as 600g de açúcar, as 200g de água, o pau de canela e a casca do limão e programar 30minutos a 120º à velocidade 1.
2º Adicionar os de fios de abóbora, envolver com a espátula e programar mais 25minutos, temperatura 120º velocidade 2 posição inversa.
3º A meio do tempo deverá mexer bem com a espátula, para ajudar a soltar os fios.
4º Finalizado o tempo retirar o pau de canela e a casca do limão, distribuir o doce em frascos esterilizados e fechar de imediato. Poderá colocá-los de cabeça para baixo até arrefecerem.
Nota: Como só uso o doce de abóbora para fazer bolos, ponho o doce em sacos com cerca de 250g e congelo.
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