SAPATEIRA COM MOLHO ESPECIAL
SAPATEIRA COM MOLHO ESPECIAL
Que tal uma sapateira preparada em casa para surpreender a família e os amigos?!
Vamos lá preparar uma sapateira de fazer inveja a qualquer chefe de cozinha.
Podemos escolher uma sapateira já cozida à venda nos supermercados ou optar por comprar uma viva na praça ou em algum viveiro de marisco. Mas uma sapateira viva é sempre muito melhor.
Devemos escolher uma sapateira fêmea que se distingue do macho por ter a barriga arredonda, avermelhada e gorda e não um triângulo liso.
Ingredientes
- 1 sapateira cozida
- 2 ovos cozidos
- 80 g de pickles picados
- 200 g de maionese
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda antiga
- 2 colheres (sopa) de pão ralado (só uso se a sapateira tiver poucas ovas no interior
- 0,5 dl de cerveja
- 1/2 cálice de whisky
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
1º Se optar por uma sapateira viva "adormeça" a sapateira com vinagre para que ao cozer não se mexa muito e perca as patas. Apenas porque aos perdê-las entra mais água para dentro dela retirando-lhe o sabor. Vá deitando vinagre, pela boca da sapateira, até que ela deixe de mexer.
2º Coza em água salgada imitando a composição da água do mar, ou seja, cerca de 30 a 40 g de sal grosso por litro. Isto significa 3 a 4 colheres de sopa bem cheia de sal por litro de água. Deve-se sempre deixar levantar a fervura e, só depois, introduzir a sapateira, que deve ficar coberta de água.
2º Coza em água salgada imitando a composição da água do mar, ou seja, cerca de 30 a 40 g de sal grosso por litro. Isto significa 3 a 4 colheres de sopa bem cheia de sal por litro de água. Deve-se sempre deixar levantar a fervura e, só depois, introduzir a sapateira, que deve ficar coberta de água.
Quando esta é introduzida, a água baixa de temperatura daí que a contagem do tempo de cozedura só deve ser iniciada após novo levantamento de fervura. Note-se, também, que por causa do arrefecimento da água, não é conveniente cozer grande quantidade de uma só vez. É preferível cozê-las uma de cada vez.
O tempo de cozedura em água salgada é de 12 a 15 minutos, por cada quilo ou 20 a 25 minutos se for congelada.
3º Depois de cozida retire da água deixe arrefecer, abra a sapateira, retire as ovas.
4º Com um garfo esmiga-lhe as ovas, os ovos cozidos, misture os restantes ingredientes eu nunca uso o pão ralado, e já aqui tem o patê pronto para servir com tostas ou pão torrado na altura.
5º Disponha num prato ou travessa decore a seu gosto. (antes de pôr na travessa pode partir um pouco as cascas das patas e as restantes partes da sapateira, se não tiver instrumentos suficientes, como martelos e pinças, para todos os convidados).
BOM APETITE!
O tempo de cozedura em água salgada é de 12 a 15 minutos, por cada quilo ou 20 a 25 minutos se for congelada.
3º Depois de cozida retire da água deixe arrefecer, abra a sapateira, retire as ovas.
4º Com um garfo esmiga-lhe as ovas, os ovos cozidos, misture os restantes ingredientes eu nunca uso o pão ralado, e já aqui tem o patê pronto para servir com tostas ou pão torrado na altura.
5º Disponha num prato ou travessa decore a seu gosto. (antes de pôr na travessa pode partir um pouco as cascas das patas e as restantes partes da sapateira, se não tiver instrumentos suficientes, como martelos e pinças, para todos os convidados).
BOM APETITE!
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