Pasteis de Massa Tenra da Avó Lizete

 PASTEIS DE MASSA TENRA Da AVÓ LIZETE


No fim de semana resolvi experimentar os pasteis de massa tenra de carne e a sopa de feijão verde.
Quando éramos pequenos a minha mãe fazia muitas vezes este tipo de pasteis. Eu e os meus irmãos adorávamos e quando a minha mãe os levava para os piqueniques quem nos acompanhava também gostava muito deles, não foi por acaso que um dia destes uma prima minha falou desses piqueniques e dos maravilhosos pasteis de carne.


MASSA TENRA

Segui a receita da yammi






Ingredientes


  • · 120 ml de água
  • · 20 ml de azeite
  • · 50g de banha
  • · 300g de farinha
  • · Sal

    Preparação

    Coloque a banha e o azeite no copo e programe 2 minutos na velocidade 1 a 100ºC.
    De seguida, junte a água, a farinha e o sal e programe 30 segundos na velocidade 6.
    Deixe descansar a massa, até arrefecer completamente (mínimo 1 hora).
    Estenda-a com um rolo e faça os pastéis com o recheio que preferir.
    Frite-os em óleo abundante. 

    RECHEIO 

    Ingredientes

  • · 150 ml de água
  • · 30 ml de azeite
  • · 1 caldo de carne
  • · 500g de carne para estufar
  • · 1 cebola
  • · 2 cenouras
  • · 35g de farinha maisena
  • · 150 ml de leite
  • · 40g de manteiga
  • · 1 receita de massa tenra
  • · Óleo para fritar
  • Preparação

    Faça a massa, de acordo com as indicações da receita do livro e reserve.
    No copo coloque a cebola e as cenouras e pique 15 segundos na velocidade 5.
    Junte o azeite e a manteiga e programe 5 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).
    De seguida, adicione a carne cortada em pedaços pequenos, o vinho, a água, o caldo de carne e os temperos e programe 25 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).
    Quando o tempo programado terminar, retire a tampa e deixe arrefecer um pouco. De seguida, triture 30 segundos na velocidade 8.
    Acrescente o leite e a farinha e misture durante 45 segundos na velocidade 4.
    Transfira o preparado para um recipiente à parte e leve ao frigorífico até arrefecer.
    Estique a massa na bancada de trabalho polvilhada com farinha.
    Coloque pequenas porções de recheio sobre a massa e molde os pastéis.
    10º Frite-os em óleo bem quente.
    11º Dica: Para uma receita menos calórica, pincele os pastéis com ovo batido e coza-os no forno até ficarem dourados. 

  • ALTERAÇÕES: Utilizei 680g de carne de vaca para estufar pelo que tive de fazer 2 porções de massa. Deu para fazer 36 pasteis. Acrescentei ao recheio noz moscada moída e sumo de limão, para engrossar o recheio utilizei maisena em vez de farinha de trigo como a minha mãe fazia. Fiz alguns pasteis no forno e outros fritei.

    CONCLUSÃO:A massa estava com boa consistência e muito fácil de trabalhar e estender. Os pasteis no forno ficam secos principalmente  a massa e alguns abriram. Os fritos ficaram tenros e suculentos, como os da minha mãe. MUITO BONS!
  •  

Comentários

Mensagens populares deste blogue

EXPERIÊNCIA 12 - QUÍMICA NA COZINHA - MOUSSE DE LIMÃO

FOLAR DA PÁSCOA (fácil na yammi)

EXPERIÊNCIA 16 - SERICAIA NA YAMMI