Pasteis de Massa Tenra da Avó Lizete
PASTEIS DE MASSA TENRA Da AVÓ LIZETE
No fim de semana resolvi experimentar os pasteis de massa tenra de carne e a sopa de feijão verde.
Quando éramos pequenos a minha mãe fazia muitas vezes este tipo de pasteis. Eu e os meus irmãos adorávamos e quando a minha mãe os levava para os piqueniques quem nos acompanhava também gostava muito deles, não foi por acaso que um dia destes uma prima minha falou desses piqueniques e dos maravilhosos pasteis de carne.
MASSA TENRA
Segui a receita da yammi
Ingredientes
- · 120 ml de água
- · 20 ml de azeite
- · 50g de banha
- · 300g de farinha
- · Sal
Preparação
1º Coloque a banha e o azeite no copo e programe 2 minutos na velocidade 1 a 100ºC.2º De seguida, junte a água, a farinha e o sal e programe 30 segundos na velocidade 6.3º Deixe descansar a massa, até arrefecer completamente (mínimo 1 hora).4º Estenda-a com um rolo e faça os pastéis com o recheio que preferir.5º Frite-os em óleo abundante.RECHEIOIngredientes
- · 150 ml de água
- · 30 ml de azeite
- · 1 caldo de carne
- · 500g de carne para estufar
- · 1 cebola
- · 2 cenouras
- · 35g de farinha maisena
- · 150 ml de leite
- · 40g de manteiga
- · 1 receita de massa tenra
- · Óleo para fritar
Preparação
2º No copo coloque a cebola e as cenouras e pique 15 segundos na velocidade 5.
3º Junte o azeite e a manteiga e programe 5 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).
4º De seguida, adicione a carne cortada em pedaços pequenos, o vinho, a água, o caldo de carne e os temperos e programe 25 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).
5º Quando o tempo programado terminar, retire a tampa e deixe arrefecer um pouco. De seguida, triture 30 segundos na velocidade 8.
6º Acrescente o leite e a farinha e misture durante 45 segundos na velocidade 4.
7º Transfira o preparado para um recipiente à parte e leve ao frigorífico até arrefecer.
8º Estique a massa na bancada de trabalho polvilhada com farinha.
9º Coloque pequenas porções de recheio sobre a massa e molde os pastéis.
10º Frite-os em óleo bem quente.
11º Dica: Para uma receita menos calórica, pincele os pastéis com ovo batido e coza-os no forno até ficarem dourados.-
ALTERAÇÕES: Utilizei 680g de carne de vaca para estufar pelo que tive de fazer 2 porções de massa. Deu para fazer 36 pasteis. Acrescentei ao recheio noz moscada moída e sumo de limão, para engrossar o recheio utilizei maisena em vez de farinha de trigo como a minha mãe fazia. Fiz alguns pasteis no forno e outros fritei.
CONCLUSÃO:A massa estava com boa consistência e muito fácil de trabalhar e estender. Os pasteis no forno ficam secos principalmente a massa e alguns abriram. Os fritos ficaram tenros e suculentos, como os da minha mãe. MUITO BONS! -
Comentários
Enviar um comentário